Бессмертный полк. Буква А

Бессмертный полк. Буква А


МЕДСЕСТРА

Каждый год 9 мая на центральной площади всматриваюсь в редеющий строй ветеранов и радуюсь, когда вижу среди них Андрееву Марию Андреевну. Мало кто знает, что выпало на ее долю в совсем еще юном возрасте. Когда заполыхало пламя Великой Отечественной войны, девятнадцатилетняя девушка из с. Быковка 24 июня 1941 г. уходит на фронт. С декабря того же года после прохождения курсов санитарно-медицинской подготовки Мария трудится в составе военно-санитарной летучки – разновидности военно-санитарного поезда, состоявшего из оборудованных товарных вагонов, предназначенного для эвакуации раненых и больных из фронтовых госпиталей в тыловые.

Читаю строки представления на награждение: «Медсестра КОРНЕВА … выявила себя преданным работником и горячим патриотом Социалистической Родины.

Работа в напряженных условиях, при неоднократных бомбардировках противником (ст. МАРМЫЖИ в феврале 1942 г., ст. ЛИВНЫ 24.4.42 г., ст. ЕЛЕЦ 9.7.42 г. и др.), проявляла мужество и стойкость, оказывая помощь раненым и пострадавшим от бомбардировок (своим спокойствием и хладнокровием успокаивала раненых). Не покидая своего поста в самые опасные моменты, благотворно влияла своим примером на весь личный состав летучки и ранбольных.

Особую энергию и преданность делу проявила тов. КОРНЕВА в момент активных боевых операций зимы 1943 года. Обслужила более 1000 тяжело раненных, обеспечивая их уходом, проявляя чуткое, внимательное отношение ко всем их нуждам и запросам.

За хорошую заботу о раненых отмечена в приказе по армии. Являясь комсоргом санитарной летучки, направила всю работу комсомольской организации на лучшее обслуживание раненых бойцов и командиров.»

Сегодня нам сложно представить, что стоит за этими словами: «в напряженных условиях», «в самые опасные моменты»? Великая Отечественная Война стала настоящим испытанием для всей страны, потребовала максимума усилий каждого человека, для достижения такой желанной, но такой сложной Победы. Огромную роль в общей победе сыграли медицинские работники: врачи, медсестры, санитарные инструкторы. Они постоянно были рядом с бойцами, вытаскивали их из лап смерти зачастую в абсолютно неподготовленных для этих целей условиях, оказывали им максимальную помощь, возвращали в строй и давали надежду на светлое будущее. Медицинские сестры – героические хрупкие женщины – выполняли сложнейшую работу по уходу за больными. Их работа требовала постоянных волевых усилий, самоотверженности, когда они вытаскивали раненых солдат из-под огня, уже неспособных двигаться самостоятельно.

Война длилась 1418 дней и ночей, 1416 из них Мария Андреевна добросовестно исполняла свой священный долг пред Родиной под Москвой, Курском, Воронежем, при освобождении многих городов нашей страны и стран Европы. Она закончила войну в победном 1945 году в Чехословакии в составе 13-ой армии Первого Украинского фронта.

После войны вернулась домой и долгие годы до выхода на пенсию трудилась медсестрой в районной больнице.

Александр Чирков




ПИСЬМА С ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ

Под таким заголовком 18 июня 2004 года в «Воротынской газете» были опубликованы письма, написан­ные своим родным и близким нашими земляками Петром Федоровичем и Алексеем Федоровичем Аферовыми. Оба они не дожили до Победы. В одном из писем Алексей Федорович пишет се­стре Лизе:

«Здравствуй дорогая Елизавета!!!

Шлю тебе горячий фронтовой привет и наи­лучшие пожелания в твоей жизни. Очень рад и благодарен за письмо, которое только что получил, писанное тобой еще прошлого года 30 сентября. В общем, письмо шло 3,5 меся­ца – плоды работы полевой почты и при том еще та работа.

Лиза, сообщаю тебе, что живу я хорошо ни в чем не нуждаюсь. Ну ты должна знать, что я офи­цер. Имею две правительственные награды. В скором будущем мой батька должен получить от меня мой автопортрет. Он еще у меня на руках. Нарисовал я цветным карандашом себя и к тому же очень толково получился. Я давно уже не за­нимался этим делом и уже чувствовал слабость в рисунке. Но неожиданно для себя получилась замечательная вещь. Дело только осталось в том, как удобней переслать его, чтоб вы все там наглядно могли видеть меня. Может бы я и не занимался этим делом, да просто так фотогра­фии у нас в армии не заведено быть. Редкие слу­чайности бывают, да и не для каждого эти слу­чаи. Так вот дорогая ты, конечно, знаешь я нахо­жусь далеко далеко, а скоро буду еще дальше. Наш путь только через Берлин, чтоб возвратиться к себе на Родину. Да, разлука ты разлука, чужая сторона. С 40-го года я не был в своем родном краю, а может случиться, что никогда боль­ше не увижу свой родной край. Так вот, Лиза, я еще раз благодарю за письмо твое. До свиданья.

Брат Алексей. Пиши обязательно твой ответ буду ждать (Подпись). Передай привет всем родным и знакомым».

Его племянница Людмила Ивановна Севлова разыскала этот автопортрет, который мы и публику­ем сегодня. Напомним, что Алексей Федорович до войны учился в Горьковском художественном учи­лище, а погиб за семь дней до 9 мая 1945 года.

Стилистика и орфография автора сохранены.