Васильсурск
Васильсурск – это красивое и живописное местечко на окраине Нижегородской области, которому в 2023 году исполнится 500 лет. Согласно летописи основан он 1 сентября 1523 по приказу великого московского князя Василия III на слияние двух рек Волги и Суры во время военного похода в Казанские земли. Он велел поставить здесь крепость, назвать её Новгородом. Крепость была названа Василь-Новгород в честь Василия III, позднее Василь-град, Василь-Сурк, Васильсурск. В прошлом это был военно-административный центр, форпост на востоке Руси.
В 2022 году отмечалось 200-летие Нижегородской ярмарки. А мало кто знает, что зародилась она именно близ Васильсурска по велению Василия III – князя Московии с 1523 года. Мечтой Василия III на слиянии двух рек было развернуть здесь международную торговлю. Всё так и случилось. Близ Василь-Новгорода международная ярмарка проходила 101 год с 1523 года по 1624 год. В 1624 году ярмарка перебралась в Макарьевский монастырь, а в 1817 году частично в Нижний Новгород. Открытие ярмарки в Нижнем Новгороде состоялось в 1822 году.
В 1552 году Василь-Новгород посещал царь Иван Грозный во время похода на Казань. Он снял пробу с местных блюд и называл город «Стерляжьей столицей».
Здесь побывали и царственные особы: Петр I, Екатерина II и Павел I.
В 1722 году Василь посетил Петр I, после празднования своего 50-летия в Нижнем Новгороде во время своего движения на Каспий. Императора поразила своей красотой и стройными дубами близ Василя дубовая роща. Петр I заповедовал эту рощу, велел охранять и подсаживать дубы. По преданию один из дубов посадил собственноручно. Лучшие дубы шли на кораблестроение и на развитие русского флота. Теперь это место называется «Шишкин мыс».
Поэтому на гербе, утвержденном в августе 1781 года и дарованном Васильсурску Екатериной Великой, в его нижней половине, изображена корабельная корма, как свидетельство о вкладе в кораблестроение и укрепление российского флота.
Сама Екатерина II посетила Васильсурск в мае 1767 во время большого путешествия из Твери в Симбирск, ныне Ульяновск. Увидев с галеры Васильсурск, сделала остановку. Во времена правления Екатерины II строится Екатерининский (Казанский) тракт.
В 1798 году Васильсурск посетил Павел I, когда ездил в Казань проверять пешие полки солдат. Он вернул городу часть земель и утвердил план развития города Васильсурска.
По Екатерининскому тракту шли по этапу в Сибирь бесчисленные узники: А.Н.Радищев, декабристы и другие.
В сентябре 1833 года проездом был А.С.Пушкин, который собирал сведения о пугачевских восстаниях. Остановку он делал в слободе Хмелёвка, что относится к Васильсурску.
С декабря 1779 года Васильсурск был Уездным городом в течение 143 лет. В начале XX века в Васильский уезд входили земли нынешних Воротынского, Спасского, частично Княгинского районов Нижегородской области, земли Юринского и Горно-Марийского районов республики Марий Эл, включая замок графов Шереметевых.
Васильсурск во все времена притягивал своей красотой, чистейшим воздухом, цветущими яблоневыми и вишневыми садами не только простых людей, но и знаменитостей: поэтов, писателей, художников и музыкантов, среди которых были А.М.Горький, И.И.Левитан, И.И.Шишкин, Ф.И.Шаляпин, М.Х.Аладжалов, Ромадин Н.М., В.Н.Бакшеев, Глазунов И.С. и многие другие.
В 1899 году из Васильсурска А.М.Горький, который был нашим дачником, писал А.П.Чехову: «Если бы Вы знали, как чудно здесь! Большая красота – широко, свободно, дышится легко». Место, где останавливался А.М.Горький, называется «Орлиное гнездо».
В Васильсурске родился и вырос художник М.М. Радонежский, который впоследствии проживал в Ульяновске.
Ещё студентом начинал свои научные исследования в Васильсурске великий русский учёный В.И.Вернадский.
В годы ВОВ здесь было несколько эвакогоспиталей. В Васильсурске было много эвакуированных, в том числе детей-сирот из блокадного Ленинграда. В течение двух лет в Васильсурске проживали и работали эвакуированные ученики и преподаватели балетного хореографического училища Большого театра из Москвы под руководством Н.И.Тарасова и известного балетмейстера К.Я.Голейзовского.
Со второй половине XIX века Васильсурск становится одним из любимых мест для отдыха в Поволжье, где были крупные дома отдыха, турбазы и противотуберкулезный санаторий для детей всесоюзного значения. Среди отдыхающих был художник-постановщик К.Н.Степанов, который проработал всю свою жизнь на Мосфильме с известными режиссерами: Г.Н.Чухраем и Л.И.Гайдаем. К нему в гости приезжал В.П.Басов.
В доме отдыха неоднократно останавливался К.Ю.Лавров и другие артисты.
Для художников Васильсурск стал излюбленным местом живописных пленэров. Последний пленэр казанских художников проходил в 2007 году, который организовала при помощи местной администрации Л.С.Токсубаева – уроженка Васильсурска, энтузиастка, преподаватель Казанского университета, кандидат исторических наук, географ и этнограф, главный редактор журнала «Васильсурск. Лики провинции».
Васильсурск, всегда был и остается источником вдохновения для поэтов, писателей, художников, скульпторов и музыкантов. Когда-то в старых путеводителях писали, что «самые красивые места на всей Волге: Плес, Нижний Новгород, Жигули и Васильсурск».
Празднования в честь 500-летия пройдут с 17 по 19 августа 2023 года.
Когда Вы приедете в Васильсурск, то при желании сможете посетить Васильсурский краеведческий музей и подробнее ознакомитесь с богатой историй этого удивительного посёлка.
Второй год краеведческий музей, которому в этом году исполняется 30 лет с момента его юридического существования, находится в доме крупного лесопромышленника Александра Яковлевича Частухина.
Дом построен в 1861 году, одним из первых домов в нагорной части Васильсурска. В музее посетители могут окунуться в атмосферу второй половины 19 века, узнать о Доме Частухиных, его традициях, в некоторых залах увидеть лепнину тех времён. В этом доме проводились благотворительные балы.
Второй этаж – мезонин с выходом на балкон.
С мезонина открываются виды на 4 стороны. Музей имеет прилегающую к ней территорию, то есть усадьбу, состоящую из 25 соток земли, на которой размещены: выставка «Рыбный промысел», небольшие вишневый и яблочно-грушевый сад, миниатюрный пруд, небольшой розарий и памятный дуб, посаженный в честь 350-летия Петра I и 300-летия с момента посещения им Васильсурска. На территории музея — Усадьбы Частухиных туристы могут отдохнуть, увидеть и потрогать некоторые предметы быта из прошлого, и даже сделать фотосессию. А, также, могут присутствовать или принимать участие в проводимых интересных мероприятиях, мастер-классах и выставках под открытым небом.
С 2022 года музей стал проводить мероприятия, многие из которых включали в себя несколько направлений, то есть, можно сказать: культурный продукт.
Творческие вечера проходили в картинной галерее с участием одновременно литераторов, художников, музыкантов филармонии, оперных исполнителей, артистов и искусствоведов из Нижнего Новгорода и Москвы, Чебоксар и Йошкар-Олы, многие из которых являются дачниками и гостями Васильсурска.
Были организованы художественные выставки из частных коллекций на общественных началах. Мероприятия проводились на энтузиазме, без финансовой поддержки. Но, всегда есть, куда расти. Музей приглашает и ждет новых гостей. Стремится проводить мероприятия на более высоком уровне для развития туризма, повышения культурного образования и сохранения истории Васильсурска, непосредственно связанного с историей Российского государства.
Музей интересен для привлечения посетителей и туристов со всех уголков России и не только. В сентябре 2021 года музей посетил известный фотограф из Германии — Франк Гаудлиц и блогер из Калининграда — Александр Сологуб. Они путешествовали по стопам немецкого учёного, географа Александра фон Гумбольдта, который совершил экспедицию по России в 1829 году. Франк и Александр были впечатлены красивыми видами природы Васильсурска, да так, что даже остались ночевать здесь для того чтобы встретить рассвет. Не зря пейзажи Васильсурска захватывали великих художников и писателей!
Музей хочет сохранить историю и традиции нашей Малой Родины, вновь стать источником культурных инициатив и «местом силы». Мы мечтаем о том, чтобы наш поселок вернул себе свою значимость и величие, чтобы развивался туризм, пристань встречала гостей со всех уголков России и мира, проводились разноплановые фестивали, пленэры художников, слеты и семинары, просмотры фильмов под открытым небом, люди становились культурнее. Это необходимо для общей российской культуры, а значит и для общего культурного кода страны.
Васильсурский краеведческий музей в рамках празднования 500-летия планирует на территории рабочего поселка Васильсурск, в здании Васильсурского краеведческого музея и его территории – в усадьбе А.Я. Частухина проводить «Встречи в доме Частухиных»: литературно-художественные и музыкальные творческие встречи, живописные пленэры, ярмарки ремёсел, которые так необходимы для гостей посёлка и гостеприимных васильчан с душевным традиционным чаепитием!
Начав в юбилейный год затем ежегодно устраивать эти «Встречи в доме Частухиных», особенно в летний курортный период.
В свою очередь деятели культуры будут пополнять музей новыми экспонатами: поэты и писатели оставят для фонда музея свои книги и сборники, художники – картины, музыканты – альбомы. Двери Васильсурского краеведческого музея, как всегда, открыты. Ждем друзей и новых туристов со всех уголков России и Мира!