Воротынский районный краеведческий музей организовал экскурсию к местам, где с 1730 по 1772 годы функционировали демидовские заводы

Воротынский районный краеведческий музей организовал экскурсию к местам, где с 1730 по 1772 годы функционировали демидовские заводы

Посещение достопримечательностей Казани или нижегородских кафе, безусловно, привлекательно, особенно в праздники. Однако, гораздо более ценным является интерес к истории родного края, проявляемый как местными жителями, так и гостями.

Так, 3 мая Воротынский районный краеведческий музей организовал экскурсию к местам, где с 1730 по 1772 годы функционировали демидовские заводы, занимавшиеся переработкой сибирского чугуна в железо. Там располагались плотины Верхне- и Нижнечугунского заводов. Участники экскурсии смогли увидеть остатки плотины Нижнечугунского завода, где в 1726 году Акинфий Демидов основал пильную мельницу, положившую начало строительству заводов. Чугунские заводы являются ровесниками Нижнетагильского завода (1725 г.) и старше Ревдинского (1734 г.). В качестве памятных сувениров экскурсанты увезли с собой шлак от молотовой, возраст которого приближается к 300 годам и содержащий 46% железа Акинфия! Экскурсию провел эксперт Международного Демидовского фонда, Александр Львович Дорофеев, демонстрируя глубочайшее знание истории и особенностей демидовских заводов.

Воротынский музей выражает благодарность Александру Львовичу Дорофееву за интереснейшую и познавательную экскурсию, которая теперь будет включена в туристические маршруты.

Любовь к родине начинается со знания ее истории. Только познав прошлое, мы можем по-настоящему ценить и любить свой край.

Музей приглашает всех, кто не успел на эту экскурсию, записаться для организации повторной поездки по мере формирования группы из 20 человек.