О Корельском заводе в Фокинской вотчине Демидовых.

Адрес в XVIII веке: Нижегородский уезд, Закудемский стан, Барминская волость.1730-1772годы.
При прочтении книги Кофенгауза Б. Б. «О хозяйстве Демидовых в 18 веке», когда я еще не знал, что названия заводам давали по названию речки или ручья, на котором ставилась заводская плотина, слово Корельский у меня не вызывало никаких ассоциаций. Но когда я понял, что Корельский завод имеет название по названию ручья в Корелке, это было для меня открытием. И сибирские заводы в центральной части России имели названия Невьянский на речке Нейве, Липенские в современном Липецке на ручье Липовка.
Все своё сознательное детство я просидел с удочкой, ловя пескарей в этом ручье около Фокино. Это было заповедное место немного повыше Большой плотины. Так что я с Акинфием Демидовым использовал один и тот же ручей. Он силой его воды приводил в движение водяные колеса молотового амбара, переделывая сибирский чугун в железо, делая в кузнице топоры и ободы для тележных колес, а я ловил пескарей и кормил кота! Мечта приехать с удочкой и поймать самого большого премудрого пескаря в Корелке осталась до сих пор!
В протоколе Берг-коллегии от 12 марта 1728 года говорится только о разрешении строительства заводов на речке Чугунке. Корелка не упоминается, но в резолюции на указ прописано разрешение на строительство трех молотовых анбаров (в XVIII веке анбар — это устаревшее слово, которым называли амбар, строение для склада, хранения). Так и получились три завода — Верхнечугунский ,основной, Нижнечугунский ,построенный первым, и Корельский.
Благодаря сохранившимся описям Нижегородских заводов, находящимся в РГАДА, выполненым по смерти статского советника Акинфия Демидова в 1746 году, мы имеем уникальную возможность узнать, что это был за завод. В ЦАНО сохранился план Корельского оврага , составленный в 1784г, как один из планов Генерального межевания.(ЦАНО ф 829 оп 656-13А д 2329). Он не подробный, но дал возможность определить место нахождения завода, так как на нем указаны три плотины на Корелке. Первая по течению и является плотиной Корельского завода. По плану она находилась примерно на расстоянии 150-200 метров ниже по течению от места слияния ручьев Корелки и Адяново. Две другие плотины за ней были мельничные.
«…плотина набита в обруб бревенчатые землею в вышину от земли до брусья которыми кончитца и равняетца четыре сажени один аршин с четвертью шириною поверху четырнадцат сажен длиною десет сажен а от набитои в обруб земли плотина ж зделана осыпью земляною валом длиною на пятьдесять восемь саженью..» (РГАДА ф271 оп1 дело593)
На плане 1784 г. указано, что за заводской плотиной было залитое водой пространство. Заводы фактически закончили работу после продажи Прокофием Демидовым сибирских заводов в 1769 году. По разделу 1758 года Верхнечугунский, Нижнечугунский и Корельский заводы отошли Прокофию Демидову вместе с Невьянской группой заводов. Они работали на чугуне, привозимом оттуда. К 1784 году плотина фактически была разрушена. И видимо весенним паводком ее размыло. Часть земли и бревен унесло вниз и там образовался затор. Уровень воды поднялся за плотиной и затопил пространство, где стоял молотовый анбар. На карте Чугунских заводов за плотиной Верхнечугунского завода также указан образовавшийся затор.

Точной даты начала работы Корельского завода нет. В материалах Берг-коллегии указано начало работы всех трех заводов 1730 год. Если отсчитывать от 1730 года, то следующий документ, в котором говорится о Корельском заводе, это ревизские сказки 1744 года. Это был первый документ о наших заводах, с которым я ознакомился в РГАДА! Тайна над нашими заводами стала приоткрываться!
Если проанализировать состав работников на Корельском заводе, то окажется , что работа была в одну смену. Я насчитал количество душ мужского пола трудоспособного возраста: старше 15 лет 10 человек, четверо из Сомовки, трое из Осташихи, двое из Фокино, один из Царево санчурсой вотчины. Осташиха тоже относилась к Фокинской вотчине. В описи указаны на Корельском заводе собственные дома. Не надо думать, что собственные дома были в собственности работников. Эти дома также принадлежали Демидову. Просто в них люди жили семьями. На заводе было четыре собственных дома. В них жили мастер, подмастерье и два работника. По документам архива епархии, находящемся в ЦАНО, известны фамилии работников Корельского завода и в 1756 году. А в заводских домах жили временные работники, по нашему это вахтовики. Сказки работников Корельского завода 1744 г. я переснял с монитора в РГАДА. Всего перечислено лиц мужского пола в 1744 году 26. А на Чугунских заводах было 368 !


Корельский завод выполнял не очень большой объем работ. Это передел чугуна в железо, изготовление топоров, изготовление ободов для тележных колес. В перечне оборудования указаны катальные доски. Оборудование молотового амбара стандартное, 2 горна. В горне два места для нагрева и плавления штычного чугуна. Не надо путать с литьевым производством чугуна. В передельном заводе чугун плавили для обдува его воздухом и выжигания из него углерода. Чугун плавился на толстом слое угля и стекал вниз горна. При этом потоком воздуха углерод, бывший в нем окислялся и удалялся с «соком» так называли шлак, так как он сочился из горна, вытекал. Самый хороший уголь для передела- сосновый. Сосновые бревна плотами тянули по Волге до Чугунских заводов. Летом лес сох на берегу, а осенью углежоги из Фокинской и Варганской вотчин пилили, кололи и укладывали кучи, укрывая их сверху землей с навозом. Ко времени строительства заводов в 1728 г. в распоряжении у Акинфия Демидова были только Фокинская, Юркинская и Ветлужская вотчины. После начала строительства в 1731 году была куплена Высоковская вотчина около Работок и в 1734 году- Варганская. Для увеличения количества угля в 1736 году Акинфий покупает Царевосанчурскую вотчину. Поэтому в 1730 работников на завод набрали только из Фокинской вотчины. После раздела в 1758 году между сыновьями Акинфия Корельский завод перешел к Прокофию. Из документов, где упоминается Корельский завод, это 1762 год. Дело, связанное с убийством на территории завода. Этот эпизод хорошо разобрала Колосницына Марина Юрьевна в своей статье. В 1772 году Корельский завод вместе с Чугунскими заводами был продан Лариону Лугинину с формулировкой для передела чугуна со Златоустовского завода. Но через 5 месяцев Лугинин получает разрешение на перевод заводов в Златоуст. Что интересно вместе с заводами Прокофий продал Лугинину и Слободку Злобина в Исадах. Вывез ли Лугинин оборудование заводов в Златоуст или нет, еще предстоит выяснить. В 1777 году Ларион Лугинин продает земли, бывшие под Корельским заводом Никите Акинфичу Демидову, владельцу Фокино, за 300 рублей.
На этом история с Корельским заводом закончилась. Когда я начинал заниматься историей заводов у меня была надежда, что спустившись в Корелку, я увижу хотя бы часть этой грандиозной плотины высотой почти в 10 метров. Место вдали от дорог и населенных пунктов, медвежий угол! И сейчас туда только грибники ходят! Овраг глубиной 30 метров!

Но время неумолимо. Прошло 250 лет. Если бы не карта 1784 года, вряд ли можно было ее местонахождение определить. Но определили. Вместе с Колосницыной Мариной Юрьевной и Денисом Евгеньевичем Конторщиковым мы пришли к мнению, что плотина могла быть только на том месте, где указана на карте. Однако, вещественных доказательств, подтверждающих это, до сих пор не обнаружено. Тем не менее, мы не теряем оптимизма в отношении будущих открытий!
Александр ДОРОФЕЕВ, эксперт Международного Демидовского Фонда.